La nostra storia
Fu Giovanni Suban, grazie alla vincita di cinque fortunati numeri giocati sulla ruota di Vienna nel 1865, che pose la prima pietra di quella che oggi si chiama Antica Trattoria Suban. Quattro generazioni di ristoratori
si sono prodigati per portare avanti la tradizione gastronomica triestina nata, alla pari della cultura della città, dalla convivenza di genti, religioni, usi e costumi diversi.
La trattoria fu aperta,
e tuttora si trova, nel rione di San Giovanni, zona di sosta e di passaggio per i traffici che si svolgevano tra l’altipiano carsico e Trieste. Il figlio di Giovanni, Francesco, seppe a sua volta valorizzare
la struttura rendendola una delle mete preferite delle “scampagnate” dei triestini di allora. Nel periodo tra le due guerre, con l’aiuto della moglie formatasi alla raffinata scuola della cucina viennese, il
nipote Vladimiro amplia e migliora il locale aggiungendo nuove sale.
Agli inizi degli anni Cinquanta il testimone passa a Mario e, sotto la sua guida, la fama del ristorante raggiunge e supera i confini
d’Italia anche grazie alle numerose apparizioni sia sulla stampa specializzata che sulle più importanti testate nazionali. In tale contesto l’Antica Trattoria Suban, con i suoi piatti tipici, partecipa a varie
rassegne culinarie internazionali ricevendo prestigiosi riconoscimenti.
Attualmente Mario Suban è coadiuvato nella propria attività dalle due figlie, Giovanna, responsabile del servizio, e Federica che gestisce il settore culinario.
E .... la tradizione continua!